教育发展基金会
 基金会首页  基金会简介  管理办法  动态信息  通知通告  捐赠记事  认捐项目  捐赠方法  捐赠名录  捐赠鸣谢  联系我们  友情链接  资料下载 
站内搜索:
当前位置: 基金会首页 > 管理办法 > 正文

武汉工程大学捐赠收入配比资金实施暂行办法

2019年09月27日 15:33  点击:[]

 

武汉工程大学捐赠收入配比资金实施办法

 

第一章  总则

 

第一条 为鼓励和引导社会各界向学校捐赠,调动学校各二级单位(部门)募集社会捐赠资金的积极性,进一步促进学校教育事业发展,根据《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《湖北省省属本科高校捐赠收入财政配比资金管理办法》(鄂财教发〔201957号)等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

 

第二条  捐赠收入配比资金是学校利用湖北省财政专项资金设立的,用于对募集社会捐赠的各二级单位(部门)实行的奖励性补助。

 

第三条  学校根据湖北省财政捐赠收入配比资金到位状况、学校财力和各二级单位(部门)募集社会捐赠实际到账规模等因素,确定年度捐赠收入配比资金总额度。

 

第四条  捐赠收入配比资金遵循“统筹管理、专项使用、受益明确、责任清晰、注重绩效”的原则,按照“分年统计、逐项核定”的方式对各二级单位(部门)募集社会捐赠收入给予奖励性补助。

 

第二章  捐赠收入配比资金的认定与分配

 

第五条 本办法认定的、学校予以资金配比的捐赠收入,指各二级单位(部门)上年度通过武汉工程大学教育发展基金会募集的、符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的实际到账的货币捐赠资金(含外币)。

 

为方便管理,只对货币捐赠资金单笔金额在人民币5万元及以上的项目实行配比,不足5万元的项目不予配比。

 

第六条  各二级单位(部门)募集的仪器设备、办公家具、花草树木、图书字画、建筑雕塑、房屋装修装饰等实物捐赠,未变现的股票捐赠以及股权捐赠,学校不予安排捐赠收入配比资金。

 

第七条  各二级单位(部门)募集的、学校可安排配比资金的捐赠收入须同时符合以下条件:

 

(一)捐赠收入来源必须合法,必须有利于学校的长远发展且不附带任何政治目的及其他意识形态倾向;

 

(二)配比资金的项目必须具有真实的捐赠资金来源、数额及用途,具有明确的项目名称。

 

第八条  捐赠收入配比资金按照以下方式进行核定分配:

 

(一)由学院(部)、直属单位募集的捐赠收入,2023年前

 

(含2023年),学校按认定的各二级单位募集的捐赠收入等额安排配比资金。2023年后(含2023年),视学校捐赠收入规模变化及财力状况等因素,再确定配比比例。

 

(二)由职能部门募集的捐赠收入,学校按认定的各职能部门募集的捐赠收入统筹安排配比资金。各职能部门根据与捐赠方签订的捐赠协议提出使用项目后,由学校再确定配比比例和金额。

 

各二级单位(部门)募集的外币捐赠收入,学校在安排配比资金时,按捐赠收入实际到账当期汇率进行折算。

 

第九条  校友工作处每年1月底前会同各二级单位(部门) 和武汉工程大学教育发展基金会向计划财务处提交各二级单位(部门)上年度募集的捐赠收入的证明材料,证明材料主要包括捐赠协议、捐赠项目、银行凭证和其他合法票证以及上一年度捐 赠收入的实际使用情况等。

 

第十条 计划财务处每年3月底前会同校友工作处根据各二级单位(部门)上年度募集的捐赠收入的证明材料,组织评审专家对符合规定条件的捐赠收入进行审核,按本办法规定的比例安排捐赠收入配比资金,通过部门预算管理程序拨付资金。

 

第三章  捐赠收入配比资金的管理与使用

第十一条  武汉工程大学教育发展基金会根据与捐赠方签订的捐赠协议中的约定向各二级单位(部门)提出捐赠收入配比 资金使用建议,各二级单位(部门)根据建议确定该资金使用项目名称、项目负责人和项目内容。

第十二条  各二级单位(部门)是捐赠收入配比资金管理和使用的责任主体,要根据学校核定的额度将捐赠收入配比资金纳 入本单位(部门)统筹管理。

第十三条  各二级单位(部门)可将捐赠收入配比资金统筹用于“一流大学、一流学科”建设,用于开展教学活动、开展科研活动、资助家庭经济困难学生、奖励德智体美方面表现优秀的学生、开展学生课外活动、支持在校生创新创业、毕业生就业服务等支出。

捐赠收入配比资金不得用于偿还债务、发放教职工工资和津补贴、日常办公经费等。

第十四条  各二级单位(部门)要建立捐赠收入配比资金预算执行责任人制度,加快配比资金预算执行进度。对于执行进度 缓慢的单位(部门),计划财务处根据其当年配比资金预算与实际执行的差额,相应核减下年度配比资金数额。捐赠收入配比资金年度结转结余管理,按照湖北省财政厅有关规定执行。

第四章  捐赠收入配比资金的监督与检查

第十五条  各二级单位(部门)应严格执行有关财经法规和相关管理办法的规定,并自觉接受审计、监察等有关部门的监督。

第十六条  计划财务处自行组织或委托中介机构对各二级单位(部门)捐赠收入配比资金涉及项目的新增资产配置、采购以及其他使用管理情况进行绩效考评。

第十七条审计处自行组织或委托相关机构对各二级单位(部门)捐赠收入配比资金使用管理情况进行审计。

第十八条 学校纪委机关、监察处对捐赠收入配比资金使用和管理中发现的违规违纪问题进行严肃查处。有下列行为之一的,除暂停安排捐赠收入配比资金外,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规追究有关人员责任:    

(一)伪造募集社会捐赠材料、骗取学校捐赠收入配比资金;

(二)截留、侵占、挪用学校捐赠收入配比资金;

(三)违反中央、湖北省财政资金管理规定的其他行为。

第五章  附则

第十九条本办法在执行过程中如有与国家法律法规和政策相抵触的,以国家法律法规和政策为准。

第二十条  本办法自发布之日起施行,由学校授权校友工作处、计划财务处负责解释,原《武汉工程大学捐赠收入配比资金实施暂行办法》(校发〔201715号)同时废止。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

 

关闭

Copyright © 2017-2020. All rights reserved
版权所有:武汉工程大学 | 地址:中国.湖北.武汉市东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205 | 电话:027-87995335
鄂ICP备05003333号