武汉阳森生态农业有限公司向学校捐赠100万建设“湖泗窑文化研究中心”

2023年07月13日 20:14  点击:[]

(校友工作与合作发展处,艺术设计学院)

7月7日上午,武汉阳森生态农业有限公司向学校捐赠100万用于“湖泗窑文化研究中心”项目建设,签约仪式在综合楼829会议室举行。我校杰出校友、武汉阳森生态农业有限公司董事长杨驰升一行来校出席仪式。校党委副书记、校长王存文,正校级干部、学校基金会理事长叶芃及相关部门和学院领导及教师代表参加了捐赠仪式,仪式由校友工作与合作发展处处长邓新洲主持。

会上,王存文向武汉阳森生态农业有限公司颁发了教育贡献奖杯,对武汉阳森生态农业有限公司的大力支持表示感谢。王存文指出,“湖泗窑文化研究中心”的成立是学校乡村振兴研究院的先行工程,武汉工程大学在生态农药开发、美丽乡村治理等方面已有成熟技术优势。未来,学校将依托乡村振兴研究院,依托“湖泗窑文化研究中心”,以江夏区海洋村作为试点村,依据海洋村的产业特点,结合高校人才优势和科研优势,致力于海洋村的美丽乡村建设,学校将充分发挥环境治理、土壤修复、乡村治理、人工智能、建筑规划等相关学科的优势,为乡村振兴事业作出积极贡献。同时着力将武汉工程大学乡村振兴研究院打造成全国特色鲜明的乡村振兴研究基地,使其成为落实区域经济高质量发展和造血式乡村振兴政策的示范窗口,以农民生产增收和美丽农村建设为中心,以基地建设、产业创新为支点,建成全省乃至全国乡村振兴理论与实践的示范点。

叶芃致欢迎辞并代表学校教育发展基金会向捐赠方颁发了捐赠证书。他指出,“湖泗窑文化研究中心”的成立必将促进学院人才培养、科学研究等方面的大力发展,同时推动动美丽农村建设的大力发展,艺术设计学院也将充分发学院优势,在服务乡村振兴合作上获得双赢。他强调:双方要按照协议约定履行义务,将校友爱心捐赠落到实处,按照高质量高标准打造省内具有影响的研究中心,齐心协力共同推进中心建设为繁荣乡村文化做出应有的贡献。

武汉阳生态农业有限公司董事长杨驰升从文化理念、村庄现状、发展规划等方面介绍了“湖泗窑文化研究中心”的发展思路,表达了回馈母校,助力乡村振兴的拳拳之情。杨总期待通过“湖泗窑文化研究中心”的建设带动更多资源导入,共同将海洋村打造为“田园海洋村、公园海洋村、花园海洋村、山水文园海洋村”。

邓新洲代表学校教育发展基金会与杨驰升签订了捐赠协议。艺术设计学院院长桂宇晖与杨驰升签订资金使用协议。专职副秘书长毕灵敏代表学校基金会接受了企业捐赠的支票。

艺术设计学院党委书记夏志敏致答谢词。他对杨驰升支持学院发展和乡村振兴的善举表示衷心感谢并致以崇高的敬意!他郑重承诺将用好企业捐赠的善款,建设好“湖泗窑文化研究中心”,在学科建设和专业建设、人才培养、学生的创业创新实践、乡村振兴上多出成果,真正实现校企双方合作共赢。